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保存している梅の甘酢漬け、発酵?

昨年、青梅の時期がすっかり終わったころ2009_0816_105914dsc05213

美味しい梅の甘酢漬け

御馳走になり、私も今年こそはと

2回にわけて作りました。

1回目に作ったのは青梅の

最盛期だったので、カリカリとして

歯触りよく、甘酸っぱく美味しくできたのですが、

これより少し時期を遅らせて作ったのは、汁が

発酵したようで、ちょっと梅酒の匂いがし、

梅の歯触りも、やや柔らかい感じになりました。

こういうのもありかなとは思いますが、、、。

写真の甘酢漬けは、2回目につけたもので、焼酎少しと

砂糖と梅から出た、たっぷりの汁につかっています。

桶の蓋をピッチリとしていたので、発酵したのだと思います。

来年は、発酵しないように、、ふたをずらしたり、

汁を煮立てたりして漬けてみたいと思います。

そして、梅は真っ青なうちに収穫して!!

この甘酢漬けは、梅干しと同じように長期保存

出来るのだそうですから、年中梅の味を楽

むことができます。

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