« みやぎ食めぐり厨房 -文月御膳ー | トップページ | 2009.梅シーズン ⑫  梅干し風景 »

初めての味 ②  ビーテラ

2009_0805_180249dsc05180_2  ゜一度は食べてみたい」と思っていた、

ビールの入ったカステラを元同僚からいただきました。

宮城県名取市で作られているので、名前は名取ビーテラ

説明書によると、栄養の宝庫といわれているビール酵母

入れて作ったとのこと。

このビール酵母の香りと苦みをマイルドに調整して、

誕生したのが、このカステラだそうです。

アルコールは一切含まれていないそうですが、カステラを

口に入れると、ビールの香りがして、とても美味しい

ケーキです。

私は忘れていましたが、以前、私が「一度食べてみたい」と

言っていたのをおぼえていてくれた元同僚。

おかげで初めての味を楽しむことができました。

私が在職のころは、まだ若かった元同僚は、今は、管理職になってご活躍。

私が退職してからも交流が続き、私の元気の素になっています。

|

« みやぎ食めぐり厨房 -文月御膳ー | トップページ | 2009.梅シーズン ⑫  梅干し風景 »

デザート」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。