初めての味 ② ビーテラ
ビールの入ったカステラを元同僚からいただきました。
宮城県名取市で作られているので、名前は名取ビーテラ。
説明書によると、栄養の宝庫といわれているビール酵母を
入れて作ったとのこと。
このビール酵母の香りと苦みをマイルドに調整して、
誕生したのが、このカステラだそうです。
アルコールは一切含まれていないそうですが、カステラを
口に入れると、ビールの香りがして、とても美味しい
ケーキです。
私は忘れていましたが、以前、私が「一度食べてみたい」と
言っていたのをおぼえていてくれた元同僚。
おかげで初めての味を楽しむことができました。
私が在職のころは、まだ若かった元同僚は、今は、管理職になってご活躍。
私が退職してからも交流が続き、私の元気の素になっています。
| 固定リンク
「デザート」カテゴリの記事
- 丹波の黒豆(2014.12.30)
- ≪開口笑≫というお菓子(2014.11.13)
- 「ハックスベリー」のジャム(2014.11.28)
- シソジュース(2014.07.26)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント