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太いきゅうりを使って

2009_0726_160318dsc05153 地生えの胡瓜を植えたら、ものすごい勢いで、

胡瓜が生長し、.3.4日たって家庭菜園に行くと、

写真のような胡瓜の太さになっています。

太いものだと、普通の胡瓜4本分ぐらいあるので、

定番の漬けものと、胡瓜もみだけでは食べきれないほどの量です。

が、今回新しく作ってみた料理で、胡瓜を余すことなく、消費し2009_0818_062627dsc05224ています。

それは、「田舎へ泊ろう」いうテレビ番組で、

あるお宅が振舞っていた、「胡瓜の炒め物」

です。

この番組を見て、私の頭の中に入って

いたのは、「胡瓜は乱切り」、「ごま油を使う」、最後に

「片栗粉でとろみをつける」の3つでした。

それにブイヨンや酒、みりん、醤油を使って味をつけ、鷹の爪を入れて、

自分なりに作ってみました。

これが胡麻油が効いていて、とてもおいしく、胡瓜の歯ごたえが

新食感で、何回も作りました。

この料理を作るのには、かえって太くなって少々実が硬くなった方が

いいように思います。

とうがんの煮物に似ているようにも思います。

でも、待っている時って、なかなか太くならないんです。(笑)

もちろん、普通の胡瓜でもOKですが、、、。

おかげで、胡瓜料理のレシピがまたひとつ増えました。

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