2009 蔵王体験教室 2 手作りバター
容器に入った生クリームをひたすら振って約10分、
次第にバシャバシャという水分の音が消えて、
バターの塊ができてきます。
でも、この振っている10分はすごく長く感じ、
腕が疲れて、何度も途中でやめたくなります。
その分、バターができた時は、うれしくなって腕の
疲れを忘れてしまいます。
さらに水分を切り、味を見ながら、
塩を入れて完成です。
私は以前、元同僚からペットボトルで作る方法を
教えられてるので、バター作りは、今回で2回目です。
ペットボトルから、出来上がったバターを取り出す時は、容器を途中から
切って取り出します。
手作りバターは、市販のバターとは違った、優しい感じの味がします。
この日は、ソーセージ作りもしたので、手作りの楽しさを存分に味わった
一日となりました。
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