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2009 、蔵王体験教室 1  ソーセージ作り

2009_0827_115055cimg3152 昨日も紹介しましたが、蔵王のハートランド

体験教室ソーセージ作り参加してきました。

私は、昨年も生協の料理教室でソーセージ作りを

体験しているので(2008.10.27のブログ)、

難しい作業も、前回よりは要領よく進める2009_0827_111032cimg3151ことができました。

豚肉に香辛料を入れたら、煉って煉って15分、

そして、それに脂身と氷を入れて、またひたすら

煉ること15分、 おかげで、 二の腕が細くなった

感じです。(笑)

何回やっても難しいのは、羊腸に具を詰めるところで、

最後2009_0827_121945cimg3163まで、均一のふとさにするのは、至難の業です。

でも、ゆでてみたら、結構太さがそろって見えました。

写真の作業は、ソーセージの深部に火が通ったか

どうか、温度計を差し込んでいるところです。

このときの中の温度が、70度以上になっていると、

火が通ったことになるのだそうです。

この場でなければ食べられない出来たての熱々の

ソーセージをいただき、2009_0827_122326cimg3166 美味しくて、肉を煉ったときの

腕の痛さもなんのそのでした。

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