2009 、蔵王体験教室 1 ソーセージ作り
体験教室のソーセージ作りに参加してきました。
私は、昨年も生協の料理教室でソーセージ作りを
体験しているので(2008.10.27のブログ)、
豚肉に香辛料を入れたら、煉って煉って15分、
そして、それに脂身と氷を入れて、またひたすら
感じです。(笑)
何回やっても難しいのは、羊腸に具を詰めるところで、
でも、ゆでてみたら、結構太さがそろって見えました。
写真の作業は、ソーセージの深部に火が通ったか
どうか、温度計を差し込んでいるところです。
このときの中の温度が、70度以上になっていると、
火が通ったことになるのだそうです。
この場でなければ食べられない出来たての熱々の
腕の痛さもなんのそのでした。
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