2009..梅シーズン⑩ 梅グラッセ
梅商品のコーナーが広く設けてありました。
国産の梅ではありませんが、、、。
カリカリ梅をはじめとして、
グラッセ、焼き梅、干し梅、梅の大小や硬さの違うものなど、
いろいろな種類が並べてあったので、何品か買ってきて、味見を
しました。
中でも、梅のグラッセは新発見です。
グラッセとは、広辞苑によると「フランス語で、野菜をバターや砂糖を
加えた水で煮たり、菓子の表面に糖衣を
かけたりして、つやのある仕上がりにしたもの」を
いうのだそうです。
私は、人参グラッセ、マロングラッセ、桃グラッセと
いうのは、食べたことがありますが、梅グラッセは、初めてです。
(写真の手前がグラッセです。)
美味しくて、ぜひ作ってみたい一品になりました。
また、大きなカリカリ梅の種は、私がブログで紹介した「種とり器」を
使用していました。(7/.14のブログ)
私は梅の下から種を抜きましたが、これは梅の上から種を抜き、
穴がしっかり見えるようになっていました。
こういう使い方もあるということを学びました。
私にとって100円ショップは、いろいろなヒントをもらう宝の山です。
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