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2009.梅シーズン⑨ 小瓶でつける梅干し 完成!!

昨年2009_0719_104000dsc05121 、友達から瓶でつける梅干しを教えてもらったので、今年は

私もたくさん漬けてみました。

これは、梅と赤シソ、塩、焼酎を瓶に

入れてつけ、瓶に入れたまま、

日光にあてるものです。時々はふたを取って日光にあてると

なおいいと思います。

焼酎を入れるので、ふっくら柔らかく、一年過ぎても、

美味しく食べられます。

干す手間もかからず、干す場所、干す用具がなくても

短期間で誰にでも簡単に漬けられる梅干しです

写真の梅干しは、2週間ぐらい前にコーヒーの空き瓶に

つけたものですが、小梅なので、もう美味しく出来上がり

ました。

私は、一個一個干す梅干しより、こちらの方がふっくら

柔らかく、ジューシーて好きです。

コーヒーの空き瓶も利用し、いらしゃった

お客さんに、プレゼントしています。

今年は、特に色よく出来上がったので、もううれしくて、、、。

作り方  

  梅 1㌔ 塩 100グラム 焼酎 100cc  の割合で

  赤シソ適量

①梅を洗ってへたを取る。

②梅の水気を切り、塩で板ずりし、梅を瓶に入れ、

 焼酎を注ぎ入れる。

 水気は、カビのもとなので、しっかり拭く。

④瓶のまま、日光に一週間ぐらい続けてあてる。

 時々、瓶を上下にして。

塩辛くもなく、2週間もするとおいしい梅干しが

出来上がります。

ぜひ、試してみてください。

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