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グリンピースの鮮やかな緑

グリンピースが八百屋さんの店先に並ぶ頃と

なりました。

私は、この出盛りのころ、たくさん買って茹でて

冷凍しておきます。

2009_0701_120716dsc05035 この茹で上がったばかりのの色!!

 氷水で冷やすと、いつまでも色は

 褪せません。

私は、この時期、大好きな

グリンピースご飯よく作ります。

グリンピースの茹で汁に、塩とこぶ茶、酒を入れてご飯を炊き、

炊きあがってから、茹で上がったグリンピースを混ぜます。

始めからグリンピースを入れて炊くと、色が悪くなるので、

食べる時に混ぜるようにしています。

グリンピースの天然の緑と香り、食欲をそそり

いつもより多く食べてしまいます。(笑)

冷凍しておいても、色も食感も変わらないので、シューマイ

やおから入り、カニ玉、肉じゃがなどの彩りに使えるので、

便利です。

缶詰もありますが、一度、缶詰から泡といっしょに

グリンピースが出てきたので、それからは、

この時期に冷凍しておいた、グリンピースを使うように

しています。

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