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貝は水から煮る? お湯になってから煮る?

2009_0515_074005dsc04860 母の供養膳を作っていた時、あさり汁のあさりを

入れるタイミングについて、料理を作っている

人たちで「お湯にしてから」とか、「水から」とか、

それぞれ自分流の作り方の話になりました。

私はいつもお湯になってから、

貝を入れてあさり汁を作っていますが、自信がなかったので、

帰ってきてから、インターネットで早速調べてみました。

ハマグリだけはから、その他の貝はになってから

貝を入れるとのことでした。

こうすると、貝殻から、身が離れないんだそうです。

今度は、はっきりインプットしたので、大丈夫です。

これに限らず、いくつになっても、迷ったり、分らなかったり

疑問に思ったりすることは、山ほどあるので、知ろうとする気持

持ち続けることが大切ですね。

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