2009.梅シーズン⑦ 冷凍梅の甘露煮
友達が、梅の甘露煮のレシピを見つけてきてくれました。
それは、青梅を一度冷凍してから砂糖をかけて煮るものです。
失敗し、皮が壊れてしまうことが多かったので、
この冷凍する新しいやり方でやってみました。
実際にやってみると、思っていたより、時間が
かからずに柔らかくなり、皮も壊れず、
見た目も美しく、おいしく出来あがりました。
冷凍梅の甘露煮の作り方
①青梅を洗い、へたをとって、底に十文字に包丁で
切れ目をいれる。
②冷凍パックに入れて凍らせる。
③砂糖を三等分し凍った梅に、3/1の砂糖をまぶして、
一晩おく。
④この梅を鍋に入れ、竹べらで静かに返しながら、
中火で煮る。
⑤残りの砂糖も二回に分けて入れ、砂糖が溶けてきたら、
火を止める。
この方法だと、青梅が、出回っているこの時期に、冷凍さえ
しておけば、いつでもこの甘露煮が出来るので、季節に
関係なく食べられます。
この煮方、私のレシピに加えておこうと思います。
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