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2009梅シーズン.⑪ 干し梅に挑戦

2009_0724_110119dsc05151 昨日も梅商品に関して、紹介しましたが、

わたしは前からスーパーやコンビニで売って

いる干し梅この時期に、ぜひ、作ってみたいと

思って、梅を梅干し用とは別に漬けておきました。

まだ干し方は足りませんが、このほど、なんとか出来上りました。

自己流ですが、作り方を紹介します。

   梅5㌔に対し、1㌔の氷l砂糖を入れて、10日ほど重石

   しておきました。

   割り梅にしているので、簡単に種がとれ、実だけを

   3日ほど干します

梅雨が開けたら、また干そうと思っています。梅の硬さは、

干し方の加減で好みに調節出来ます。

氷砂糖を入れたので、ほんのり甘味があって食べやすく仕上がりました。

でき具合はともかくとして、地元産の梅を、自分で漬けるので

何より安心、安全の梅のデザートです。

私は、先日、パークゴルフのとき、早速持っていきました。

暑い日や、スポーツのあとなどに、スッキリとした気分になるので、

これからの季節にはもってこいです。

また、熱中症予防には、水分のほかに塩分も必要とのこと。

この干し梅をゴルフの時、携行することは、理にかなっている

思いました。

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