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スギナについて ②  スギナ茶を作る

先日、ブログにも書きましたが、スギナ

数え切れないほどの栄養素を含んで

いる植物であることを知りました。

2009_0531_064044dsc04887 私は、スギナを3日ほど干してから、

スギナ茶にして飲んでみました。

生のままのスギナに熱湯を注いで

飲んだときは、青臭くて多くは

飲めませんでしたが、干して

飲んでみたら、香ばしい感じて、抵抗なく飲めました。

2009_0531_063933dsc04885 スギナは、カルシウムが

ほうれん草の155倍

あるというから本当に

驚きです。

漢方薬としても、販売されて

いますが、私の身の周りにたくさんあり、手軽に採取できるので、

ぜひ続けて飲んでみたいと思っています。

お茶は、写真ではあまりはっきりわかりませんが、

うす~い緑色です。

スギナの量を多くして、やかんに入れて煎じると、煎茶の

ような濃い色が出ます。

手軽にできるので、多くの友達にスギナ茶づくりを

紹介したところ、みんな張り切って作っているようです。(笑)

スギナについて、これからもいろいろ調べてみたいと

思っています。

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