スギナについて ③ スギナの特集記事あった !
スギナにすっかりはまっている私。
先日、市の図書館で、スギナについて
特集記事が載っている雑誌を見つけ、
嬉しくなってさっそく借りてきました。
今までは、雑誌ボックスの本棚をみても
私の目には入ったこともない、「現代農業」という雑誌です。
特集「ヨモギ、スギナ」と大きく書いて
ある字が目に飛び込んできました。
(2008・5月号)
そのことを意識していると、それまで見えなかったものも
見えてくるものなんですね。
その記事のタイトルは、「嫌われもののスギナが、美しい
料理に変身」。
[スギナほど面白い食材はない」とも書いてありました。
スギナ料理を紹介すると、お茶のほかに、生の葉のてんぷら、
さあっとゆでて、ご飯に細かく切って混ぜる、
ミルで粉末にして、蒸しパンや餅に混ぜるなど、
レシピも詳しく載っていました。
栄養成分たっぷりのスギナをこのように料理して
食べられるなんて、もうびっくりです。
スギナ茶を作って販売している方のお話も載っていました。
また、スギナ化粧水、野菜の病気予防にスギナ汁
などの作り方も載っていました。
この雑誌は、全く農業を知らない私でも、十分楽しく読める
雑誌だと思いました。すっかりファンになりました。
| 固定リンク
「生活」カテゴリの記事
- ごみ置き場にかけた「黄色いネット」にカラスが来ないわけ(2018.07.09)
- 「黄色いネット」で「カラス撃退」大成功」!!(2018.06.27)
- かがとがつぶせるスニーカー(2018.05.18)
- スピーカーになる「ティッシュの箱」(2018.05.07)
- 畑から盛り上がった山(2018.03.05)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント