大根の葉のふりかけ
並んでいますが、うちの
家庭菜園の大根は、
大根葉は凄く立派なのですが、
根の部分は、細くて短くて、
皮がざらさらしていて
美味しくないので、葉っぱを
食べる大根という感じです。
大根の葉は、店頭の大根には、ほとんどついてないので、
新鮮な、栄養成分たくさん含んでいる大根葉は大歓迎です。
私は、大根の葉をふりかけ風に作っています。
作り方は、大根の葉を洗ったら、細かく切り、すっかり
干しエビ、白ごま、じゃこを
いれ、ほんだし、塩、こしょうで味付けを
します。
火を止めてから、塩コンブと鷹の爪、ごま油を
回しかけて完成です。
美味しいので、何回も作って食べ、大根の葉も
だいぶ消費しました。
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