« 防災ブックバック | トップページ | ジャガイモの花が咲かない?! »

大根の葉のふりかけ

2009_0527_094841dsc04870 スーパーには、太い大根が

並んでいますが、うちの

家庭菜園の大根は、

大根葉は凄く立派なのですが、

根の部分は、細くて短くて、

皮がざらさらしていて

美味しくないので、葉っぱを

食べる大根という感じです。

大根の葉は、店頭の大根には、ほとんどついてないので、

新鮮な、栄養成分たくさん含んでいる大根葉は大歓迎です。

私は、大根の葉をふりかけ風に作っています。

作り方は、大根の葉を洗ったら、細かく切り、すっかり

2009_0604_064911dsc04893 水気をきってから、サラダ油で炒め、

干しエビ、白ごま、じゃこを

いれ、ほんだし、塩、こしょうで味付けを

します。

火を止めてから、塩コンブと鷹の爪、ごま油を

回しかけて完成です。

美味しいので、何回も作って食べ、大根の葉も

だいぶ消費しました。

|

« 防災ブックバック | トップページ | ジャガイモの花が咲かない?! »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。