2009 梅シーズン ② 青梅の甘酢漬け
昨日のブログにもあげましたが、昨年友達から
梅の甘酢漬け。
青梅のある時期にぜひ作って
みたいと思っていました。
1週間もすると食べられるように
なるので、手軽にできるデザートです。
作り方をインターネットで捜し、やっと見つけました。
材料 梅 1キロ 塩 100グラム 氷砂糖 1㌔
35度の焼酎 36cc 米酢 54cc 赤シソ 適量
①2時間ぐらい青梅を塩水につけ、あく抜きをします。
②梅の下にあるホシを爪楊枝でとり、よく乾かします。
食べやすくします。
(金槌でたたいてもいいそうです。)
④赤シソを洗ってよく水切りをし、
塩でもんで、アクを出します。
⑤ ③の梅を入れ、シソ、氷砂糖をのせ、その上から酢と
焼酎を振りかけます。
⑥軽く押しブタをし、一週間ぐらい置きます。
私は、梅干作りの時、カビが発生しないよう、暑い時分、
時々霧吹きで焼酎をふきかけていますが、この甘酢漬けも
同じようにしています。
色は、梅干しでないので、薄く色がつく程度にシソを
入れています。
それでも、中の方はかなり赤くなっていてきれいです。
上がってきた赤い水は、水で薄めて氷を入れると、
美味しい梅ジュースができます。
さっそく友人、知人にごちそうしたら、大好評でした。
梅割り器については、2年ぐらい前、ブログ(2007.7.22)で
紹介しましたが、てこの原理を使った、簡単な木製の
器具です。簡単に梅が割れるので、大量に梅を割る時は、
とても便利です。
インターネットで取り寄せました。
| 固定リンク
「デザート」カテゴリの記事
- 丹波の黒豆(2014.12.30)
- ≪開口笑≫というお菓子(2014.11.13)
- 「ハックスベリー」のジャム(2014.11.28)
- シソジュース(2014.07.26)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント