« ホヤのからを食器に | トップページ | 防災ブックバック »

赤と青のトマトジャム

2009_0606_095143dsc04901 宮城県大崎市鹿島台に、

デリシャストマトを栽培している

ファームがあります。

そこでは、デリシャストマトを

加工したジャムやソース、ケチャップ、

ジュースなどが売られていました。

私は、赤く熟したトマトで作ったジャム」と、まだ青いトマトで

作ったジャム」の2種類を買ってきて食べ比べてみました。

初めて食べた青い方のジャムは、あっさりした味で、

熟した方の赤いトマトの方は、トマトの味がたくさん詰まった

という感じがし、その違いがはっきりわかりました。

私も毎年家庭菜園にトマトを植えますが、

夏も終わりになる頃は、いつまでも青いままで枝に

ついているトマトを見かけると、これまではそのまま

捨てていましたが、青いトマトも、ジャムにすれば、

食べられるということがわかりました。

赤く熟したトマトでは、毎年ジャムは作っていますが、

青いジャムも、トマトと砂糖とレモン汁だけでできる

そうなので今年は作ってみようと思っています。

|

« ホヤのからを食器に | トップページ | 防災ブックバック »

デザート」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。