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春の山菜 9  こごみの種類

2009_0504_201056dsc04827 こごみというと、青こごみだけかと

思っていたら、あぶらこごみ(写真左)

よばれる赤こごみというのもあるということが

わかりました。

赤こごみは、一本ずつしか生えて

いないので、採るのには大変なんだそうです。

先日、山形出身の親戚の方から、山から採ってきたばかりの赤こごみを

いただき、その料理法も教えてもらいました。

    青こごみ   ・・・ おひたし、胡麻和え

    赤こごみ   ・・・ てんぷら

青こごみは、これまで何回も食べたことがありますが、

赤こごみは、初めてです。

インターネットで調べたら、赤こごみは、干したものを

煮物に入れても美味しいと書いてあったので、

干したものも食べてみたいと思いました。

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