« 紫外線について   UVビーズチェッカー | トップページ | タケノコカレー »

つぶ貝

2009_0526_233526cimg2798_2 友達から、岩についている

小さなつぶをもらいました。

爪楊枝で中の身をだして

食べますが、小さいながらもコリコリとした

食感で、磯の香りがツーンんとして、とても美味しいつぶです。

このつぶを食べるたび、浜に住んでいたいた頃、

つぶとりに夢中になったことが懐かしく思い出されます。

何十年前のことですが、、、。

インターネットで調べてみたら、つぶには大小合わせて、

ものすごい数の種類があることがわかりました

私が食べたこのつぶ貝は、つぶの中でもいちばん小さい

磯つだと思います。

|

« 紫外線について   UVビーズチェッカー | トップページ | タケノコカレー »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。