« 紫外線について UVビーズチェッカー | トップページ | タケノコカレー »
友達から、岩についている
小さなつぶ貝をもらいました。
爪楊枝で中の身をだして
食べますが、小さいながらもコリコリとした
食感で、磯の香りがツーンんとして、とても美味しいつぶです。
このつぶを食べるたび、浜に住んでいたいた頃、
つぶとりに夢中になったことが懐かしく思い出されます。
何十年前のことですが、、、。
インターネットで調べてみたら、つぶには大小合わせて、
ものすごい数の種類があることがわかりました。
私が食べたこのつぶ貝は、つぶの中でもいちばん小さい
磯つぶだと思います。
2009年5月29日 (金) 料理 | 固定リンク Tweet
この記事へのコメントは終了しました。
オレンジページnet
コメント