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タケノコのあく取り

わたしの大好きなタケノコの季節になりました。

叔母の家からタケノコをたくさんいただいたので、2009_0503_074026dsc04812

大鍋に米ぬかを入れて茹で、

アク抜きをしました

これまでは、母に教えられたとおり、

考えもなしに米糠を使って

アク抜きをしていましたが、今回、インターネットでその訳を

調べてみました。

水だけで煮ても、タケノコのアクは上の方に溶け出して

くるそうですが、またそのアクがタケノコに戻ってしまうんだ

そうです。

米糠で煮ると、米糠がアクの粒子を引っかけるので、タケノコに

戻らなくなり、アクが抜けるとのこと初めて知りました。

また、テレビ2009_0429_120843cimg2684で知ったのですが、いろいろ実験した結果、

米、米のとぎ汁、おからでも

抜けるとのことでした。

なお、左の写真のようにタケノコは

根もとの突起部分が、赤や、赤茶色のものが、

新鮮なんだそうです。

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