« 梨のゼリー | トップページ | アフリカ生まれの新野菜  「バラフ」 »

わらびの塩蔵

2009_0405_115020dsc04717_2 塩蔵していたわらびをたくさん

いただきました。

これは、昨年収穫した太くて柔らかい

山形のわらびです。

このほど塩抜きしてみましたが、塩蔵でぺたんこに

薄くなっていたわらびの茎が、みごとに太くて柔らかい茎(写真)に

よみがえりました。

山形産の太くても柔らかいのには、本当にびっくりです。

今の時季でも、おひたしや煮物に入れて、おいしく食べることが

できました。

間もなく、わらびの季節がやってきますが、このように

塩蔵にしておけば、いつでも食べられるんですね。

でも、私の住んでいる近辺では、細くてすぐ硬くなるわらびしか

みつからないので、この塩漬けは、無理とは思いますが、、、。

|

« 梨のゼリー | トップページ | アフリカ生まれの新野菜  「バラフ」 »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。