« わらびの塩蔵 | トップページ | 私の健康づくり 5 「ビール酵母」を食す »

アフリカ生まれの新野菜  「バラフ」

2009_0320_142033dsc04646

正月早々、テレビでこの野菜の存在を

知りました。バラフというのだそうです。

「この葉っぱを食べるとしょっぱい、そして、

葉っぱに小さな水滴のようなもの付いて

いて、食べるとこりこりとした食感、!  」とのこと。

それ以来、いつか食べてみたいと思っている野菜の一つになり

ました。

でも、それから二週間ぐらいたって、このバラフをスーパーで

見つけたんです。

現代は、テレビで放映されたものでも、すぐ地方に入って

くるようになり、便利になったものですね。

この野菜は、アフリカ生まれだそうですが、佐賀県で生産されて

いるとのことです。

早速食べてみると、厚い葉っぱと小さな水滴の

ようなものは歯ごたえがあり、新食感で、ほんのり塩味 !

水分が豊富で、ちょっと脂っぽい感じの野菜でした。

サラダにして食べたり、天ぷらにしたり、パスタに入れたりして

食べるのだそうです。

これで、気にしていた野菜を実際に食べることができて、

すっきりしました。(笑)

|

« わらびの塩蔵 | トップページ | 私の健康づくり 5 「ビール酵母」を食す »

デザート」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。