« 縮緬キャベツ | トップページ | 古米の藁で作った箸置き »

日向夏

2009_0425_121732dsc04798 今、宮崎の特産品が脚光を浴びていますが、

この日向夏も宮崎産です。

私は、酸っぱいのがあまり好きではないので、

これも夏ミカンの一種だろうと、これまであまり

目にもとめませんでしたが、先日、八百屋のおかみさんが、

「これは甘くて白い部分まで食べられる」と教えてくれたので、

買って食べてみました。

リンゴとおなじように皮をむき、厚い白い部分は、なんの違和感も

なく、そのまま食べられるので、びっくりです。

味もすっきりした甘さで、食べた後もさわやかで、

すっかりファンになってしまいました。

また、ゆず大好きな私は、ゆずの季節が終わりになり、

ちょっとさびしい感じでしたが、日向夏は、ゆずの血を引いて

いるとのこと、まだゆずの風味が楽しめそうで嬉しいです。

パンフレットには、ゆずの血をひいていると説明されていました。

この日向夏は、産地によって、ニューサマーオレンジ、

スモールサマーオレンジなどと呼ばれているそうです。

|

« 縮緬キャベツ | トップページ | 古米の藁で作った箸置き »

デザート」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。