甘茶とは ??
4月8日は菩提寺でお釈迦様の誕生日を祝う
降誕会(こうたんえ)がありました。花まつりとも
いうそうですが、その時、お寺から甘茶を頂いて
きました。
飲んでみて、
その甘さにびっくりしてしまいました。
天然の甘さで、これだけ甘いものは、
今までで初めてです。
お寺で秋に葉っぱを摘んで、この降誕会のために干して
おいてくれたんだそうです。
「この甘い葉は何なのか」インターネットで調べて
みました。
ユキノシタ科の落葉高木。「ガクアジサイ」の変種である
アマチャ。
若い葉を蒸してもみ、乾燥させたもの。
タンニンは含むが、カフェインは含まない。
抗アレルギー、歯周病に効果あり。
アジサイの一種だったんですね。
私は、菩提寺の山に生えているという場所に行ってみました。
まだ枯れた花だけ残っていましたが、確かに
「ガクアジサイの花」にそっくりでした。
葉っぱが出てきたら、ぜひまた行ってみて、
甘くなる生の葉っぱを観察したいと思います。
この甘さは糖分として吸収しないので、糖尿病やダイエットにも
いいそうです。
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