« 根付け作り  1  シジミ貝を使って | トップページ | 介護百人一首 »

初めて見た「アピオス」

2009_0225_092722cimg2488 アピオス、見た事のない「むかご」に似た食品が

最近スーパーに並ぶようになりました。

これは、別名「アメリカほど芋」と呼ばれ、

カルシューム、鉄分、食物繊維が豊富に入っている食品で、

インディアンのスタミナ源といわれたマメ科の植物だそうです。

レンジでチンしたり、煮たり焼いたりして食べてもおいしいそうです。

私は、レンジでチンして食べましたが、皮が破裂してしまったので、

チンする前に、皮に切れ目を入れるといいと思います。

味と食感は、沼にある「菱の実」に似て、ほくほくした感じでした。

最近、新種の野菜が出まわっているので、私もチャレンジして

みたいと思っています。

|

« 根付け作り  1  シジミ貝を使って | トップページ | 介護百人一首 »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。