« 季節のコースター作り | トップページ | 生協キッチンスタジオに参加して  ⑮  イタリアン料理  »

私のせんべい汁  

2009_0315_160022dsc04619 大袋で買ったせんべいが、かなり残って

いたので、せんべい汁を作ってみました。

せんべい汁というのは、青森の方では

あるようですが、そこではせんべい汁用の

せんべいを使うとききました。

私の使ったせんべいは、油で揚げられ、少し塩味が効いている、

ものです。

私はこのせんべいと、大きく切ったネギ、酒、だし、醤油を入れて、

せんべい汁を作ってみました。

これが意外においしく、せんべいの揚げ油がいいだしとなり、

香ばしくて、モチモチした歯ごたえがたまりませんでした。

また食べてみたくなる味です。

なんでも既成概念にとらわれずに、試してみることですね。

これを食べたら、いろいろなせんべいを使って、せんべい汁を

作ってみたくなりました。(笑)

|

« 季節のコースター作り | トップページ | 生協キッチンスタジオに参加して  ⑮  イタリアン料理  »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。