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生協キッチンスタジオに参加して  ⑮  イタリアン料理 

2009_0311_045333cimg2554 この日のメニューは、ジャガイモのニョッキ

パスタ入りミネストローネ、トマトとバジルの

ブルスケッタというイタリア料理でした。

私は、ニョッキを作る時、ジャガイモの種類なんて考えずに

作っていましたが、ニョッキ用のジャガイモは、水分の少ない男爵

いいということがわかりました。

ジャガイモのニョッキ

材料

ジャガイモ、強力粉、卵、塩、コショウ、粉チーズ、生クリーム

白ワインを使います。粉チーズは、ニョッキとクリームどちらにも

入れますが、私は、ニョッキにチーズを入れるのを忘れ、

ソースにその分のチーズを入れて作りました。が、ニョッキに

チーズを入れた方が、こくと深みがあってはるかにおいしいと

いうことが分りました。

「ニョッキに、チーズは忘れずに

失敗から学んだことです。

パスタ入りミネストローネ

材料

 玉ねぎ、大根、ニンジン、セロリ、ブロッコリー、トマト缶、

 マカロニ、にんにく、ベーコン、チキンコンソメ、水、

 ローリェ、白ワイン、オリーブ油、塩、こしょう、パセリ

オリーブ油とにんにくは火にかける前に合わせておくと、

香りがついていいのだそうです。

この料理、乾燥パスタも野菜と一緒に煮込むところがいいですね。

トマトとバジルのブルスケッタ

ブルスケッタというのは、ガーリックトーストのことを言うのだ

そうです。

材料

フランスパン、トマト、にんにく、バジル、塩、

エキストラバージンオリーブ油

フランスパンに細かく切った材料を上にのせていただきます。

今日のイタリア料理は、手軽にできるものばかりだったので、

教えていただいたことを生かして、家でも作って見たいと思います。

自己流で料理をしている私にとって、料理教室への参加は、

いい刺激になっています。

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