新タケノコを味わう
食卓にのぼりました。
一昨日、仙台のデパ地下で、新鮮な
鹿児島産のタケノコが出ていたので、
タケノコ大好きな私は、買って来て、すぐ米ぬかで煮て、一昼夜置き、
新タケノコのなんともいえないあの香りと食感で、
ついつい朝からご飯が進んでしまいました。
新タケノコは、保存していたタケノコとは違って、
比べ物にならないほど、香り、歯触りが抜群です。
今回は、タケノコを小さく切って、ご飯に混ぜ込んだもののほかに、
薄くスライスした、たけのこを上に飾ってみました。
この薄くスライスしたタケノコも、ご飯と一緒に炊たきこみ、
それだけをとっておいて、盛り付けのとき飾るようにしました。
地もののタケノコは、あと一か月後ぐらいですが、旬の季節に
は、たくさん味わいたいと思います。
それにしても、ここ東北地方で、3月に新タケノコを
食べられるなんて最高です !!
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