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石巻知産地消の会  3月

2009_0121_154804dsc04413 今の時季の石巻の産物を知り、それを使って

料理屋さんが作るお料理を味わう

石巻 知産地消の会。3月の例会があり、参加してきました。

2009_0318_073348cimg2561_2 最近は、お店にも春物がかなり出回る

ようになってきましたが、この会で

今、石巻の旬となっているしらすや春鱒、

若芽やまつも、2009_0318_073514cimg2566_2フキノトウやこごみ、キャベツ、トマト、

せり、つぼみ菜、新タマネギなどの

春ものを使っての料理でした。

石巻市内の和洋中の料理屋さんが腕を

2009_0318_073920cimg2569_2 るって作ってくださった料理は、彩りよく並べられ、食べるのが

もったいないくらいでした。

味はもう言わずもがなです。

この石巻知産地消の会に参加すると、食材の使い方が

2009_0318_073954cimg2572 とても勉強になり、マンネリ化している私の

レシピに、新風をふき込んでくれます。

今回も、私にも出来そうなものが何品か

あったので、ぜひ作ってみたいと思います。                               

2009_0318_080056cimg2576_2 写真の料理は、上から鱒の桜蒸し、

白魚の九十九煮、鱒のうど巻、鱒とまつもの

サラダ、

春野菜の

2009_0318_080109cimg2577 上海風和えもの、

鱒のソテーあさりと生海苔のクリームソース、春野菜の

マリネサラダ2009_0318_080142cimg2581の粒マスタードパプリカソース

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