« 花豆を煮る | トップページ | ペットボトルお茶でも、いれたて! »
道の駅から買ってきた胡桃を思いだ゛し、
先日この胡桃割りをしました。
この殻割りと殻から胡桃の実を
出すのが、大変な作業なんです。
でも、殻から出したばかりの脂っこい胡桃は、
胡桃割りの大変さを忘れさせてくれるほど、おいしいんです。
そのくるみ割りをより効率よくできる方法を
いろいろ試していますが、
今回はバスタオルで袋を作り、
その袋の中に入れて、割ってみました。
胡桃の量にあわせて、タオル地を
たたんでその上から金槌でたたくと、
殻を一つも飛び散らさないで割ることが
できました。
これは、なかなかgoodだと思います。
2009年3月 8日 (日) 生活 | 固定リンク Tweet
この記事へのコメントは終了しました。
オレンジページnet
コメント