菊の花入りみそ
味噌汁に菊の花を入れて食べるとおいしいと山形県出身の方に
教えていただきました。
味噌汁にして食べるというものです。
「味噌漬けにした菊を使う」という感じです。
ちょうど友達から、冷凍にしておいた菊の花を
たくさんいただいていたので、さっそくやってみました。
私は、味噌に出汁も一緒に入れておき、そのままお椀に
菊味噌を入れ、熱湯を注ぎ、ねぎを散らしたインスタントみそ汁に
してみました。このやり方、手軽にでき、しかも、菊の花の香りと
歯ごたえが、新鮮な感じで、美味しいです。
写真は、菊の花があまり浮いていませんが、たくさん下に沈んで
入っています。
| 固定リンク
« 牡蠣料理3品 | トップページ | 塩で煮るかぼちゃ »
「料理」カテゴリの記事
- 「くるみの殻をきれいに割る」方法を知る(2018.06.08)
- きれいに割った「くるみ」(2018.06.05)
- 「チャーシュー」作り(2018.05.19)
- テレビで話題になった 「きくいも」(2018.03.09)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント