« 牡蠣料理3品 | トップページ | 塩で煮るかぼちゃ »

菊の花入りみそ

味噌汁に菊の花を入れて食べるとおいしいと山形県出身の方に

教えていただきました。

これは、ゆがいた菊の花を味噌に入れておき、2009_0213_102128dsc04474 そのまま

味噌汁にして食べるというものです。

「味噌漬けにした菊を使う」という感じです。

ちょうど友達から、冷凍にしておいた菊の花を

たくさんいただいていたので、さっそくやってみました。

私は、味噌に出汁も一緒に入れておき、そのままお椀に

菊味噌を入れ、熱湯を注ぎ、ねぎを散らしたインスタントみそ汁に

してみました。このやり方、手軽にでき、しかも、菊の花の香りと

歯ごたえが、新鮮な感じで、美味しいです。

写真は、菊の花があまり浮いていませんが、たくさん下に沈んで

入っています。

|

« 牡蠣料理3品 | トップページ | 塩で煮るかぼちゃ »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。