« リース作り | トップページ | そば粉を使ったお菓子 1 »

小豆の甘納豆作り

2009_0124_091532dsc04420 小豆をあんこづくりのときよりも、少し硬めに

煮て小豆の甘納豆作ってみました。

これまでも何度か作りましたが、小豆の皮が

壊れてしまい、見た目あまりよくできませんでした。

小豆は、煮ている時、ちょっと目を離したすきにすぐ皮が壊れてしまうので、

今回はちょうどいい硬さになるまでずっとそばについていました。

火加減は、中火から弱火と調節しながら煮ました。

冷めてからグラニュー糖をまぶしたら、見た目も硬さもほどよい、

手作り小豆甘納豆ができ上がりました。大成功です。

やはり料理は、気持ちを込めて作ることですね。

冷蔵庫に入れておくと、かなり長持ちするので、急なお客さんの

おもてなしにもgoodだと思います。

|

« リース作り | トップページ | そば粉を使ったお菓子 1 »

デザート」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。