小豆の甘納豆作り
煮て小豆の甘納豆を作ってみました。
これまでも何度か作りましたが、小豆の皮が
壊れてしまい、見た目あまりよくできませんでした。
小豆は、煮ている時、ちょっと目を離したすきにすぐ皮が壊れてしまうので、
今回はちょうどいい硬さになるまでずっとそばについていました。
火加減は、中火から弱火と調節しながら煮ました。
冷めてからグラニュー糖をまぶしたら、見た目も硬さもほどよい、
手作り小豆甘納豆ができ上がりました。大成功です。
やはり料理は、気持ちを込めて作ることですね。
冷蔵庫に入れておくと、かなり長持ちするので、急なお客さんの
おもてなしにもgoodだと思います。
| 固定リンク
「デザート」カテゴリの記事
- 丹波の黒豆(2014.12.30)
- ≪開口笑≫というお菓子(2014.11.13)
- 「ハックスベリー」のジャム(2014.11.28)
- シソジュース(2014.07.26)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント