« 私の健康づくり  3  里山に登る。 | トップページ | 焼き梅 »

生協キッチンスタジオに参加して  ⑭  チョコマフィン作り

先日、生協の料理教室で、森永製菓の会社の方からチョコレートと

ココアを使ったマフィンを教えていただきました。材料もすぐ揃えられ、

2009_0203_043730cimg2380 その上、作り方も簡単ときては、私にぴったりの

お菓子作りです。(笑)

チョコレートをお菓子作りに使うと

チョコレートをそのまま食べるのとは、また違った食感と味で、

大変おいしかったです。

2009_0203_045208cimg2382 また、模型ではありましたが、チョコレートと

ココアの原料となる果実、生のカカオと

焙煎した種(本物)を見せていただきました。

2009_0203_045221cimg2384めてだったので、大変興味深く見てきました。

カカオの実は、マンゴーより一回り大きい感じでした。

ーチョコレートマフィンの材料ー

  ミルクチョコレートとビターチョコレート

  薄力粉  ココア  ベーキングパウダー

|

« 私の健康づくり  3  里山に登る。 | トップページ | 焼き梅 »

デザート」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。