« かりんのジャム | トップページ | 柿で大根を漬ける »

ちょろぎ

2008_1231_100733dsc04302 いつもおせちの頃になると、店に並ぶちょろぎ

私も毎年お重に入れます。

このかわいいちょろぎについて、今まで考えた

こともありませんでしたが、今回はインターネットで調べてみました。

インターネットから

中国原産、シソ科の植物。根が蚕に似ていることから、ふつうは

「草石蚕」と書くが、「千代呂木」、「長老喜」という字を当て、長寿を

あらわす。おめでたい食べ物として赤い色に染め、おせちにも使われる。

生のときは白い色で、てんぷら、吸い物、バター炒め、煮物に

してもおいしい。加熱すると、ユリ根の感じである。

日本では東北地方を中心に栽培されている。

生のちょろぎは見たことありませんが、いろいろ料理して

食べられているんですね。

道の駅などで、生のちょろぎが売っているかもしれないので、

今度、気をつけて見てみたいと思います。

|

« かりんのジャム | トップページ | 柿で大根を漬ける »

デザート」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。