柿で大根を漬ける
「この漬けもの、柿で漬けたの」友達から聞いた時、びっくりして
しまいました。
しかも、渋柿でつけたのだそうです。
その漬物は、ほのかに柿の香りがし、 まろやかなやさしい感じの
味がしました。
柿の渋は、どこへ行ったのでしょうか。
全然感じられませんでした。
そんな折、先月届いた「うかたま」という冬号に「熟し柿漬け」
買ってきて、挑戦してみました。
いましたが、
私は柿そのものだけで、漬けてみました。
漬けて3日ぐらいで、かたい大根がしなしなになり、漬け床に
柿もいいということがわかりました。
この漬けものは、寒くなってから作ると、おいしいのだ
そうです。
これまで、柿が熟してしまうと捨てていましたが、今度熟したときは漬物に
使おと思っています。
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