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かりんのジャム

私が料理の師匠と仰ぐ友達からかりん作ったという

ジャムをいただきました。

2008_1228_141533dsc04287_5 薄いピンク色したそのジャムは、

カリンから作られたなんて、とても

思えないほど、きれいな色の

ジャムでした。

味は、かりんの香りがほのかにし、上品なジャムという感じでした。

作り方は、かりんを擦って、その汁を絞ったものにハチミツを入れて

煮込んだのだそうです。

私は、これまで、かりんを輪切りにしてハチミツや焼酎に漬けて

いましたが、漬けたカリンは、お世辞にもきれいだとはいえない

茶色っぽい色でした。

このジャムを見て、同じ食材でも料理の仕方で、こんなにも

違うことにびっくりです。

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