« 布干し柿 横型の作り方 | トップページ | おかげさまでアクセス数50.000を超えました。 »

あんぽ柿ところ柿

2008_1231_172813dsc04311 左の柿は、私の作った干し柿ですが、こういう風に

かたく干した柿をころ柿というのだそうですが、

店で売っている干し柿には、「あんぽ柿

命名されて売られているものがあります。

それは、橙色の柔らか干し柿です。

2008_1231_172930dsc04312 干し方の違いによってころ柿、あんぽ柿と呼ぶ

とパッケージには書いてありました。

ただ、あんぽ柿のきれいな色を出すために

硫黄の煙をかけるのだそうです。

どちらも優しい天然の味がして、美味しいです。

|

« 布干し柿 横型の作り方 | トップページ | おかげさまでアクセス数50.000を超えました。 »

デザート」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。