« 雑煮を胡桃あんで食べる | トップページ | かりんのジャム »

焼き芋できんとん

2008_1207_090948dsc04214_2 今年のおせちのサツマイモのきんとん

焼き芋で作ってみました。

私の好きな炎の出るストーブで、胴長なべの

底に小石を入れて作った焼き芋です。この焼き芋は本当においしく

できるんです。(2007.1. のブログ)

私のアイディア一押し作品です。

聞くところによると、遠赤外線効果があり、おいしくできるとの

ことです。

2008_1231_124323dsc04307 焼きあがった焼き芋の皮を厚くむき、マッシュして

栗の瓶詰に入っていた汁と、水あめを入れて

裏ごしし、瓶詰めの栗を入れてできあがりです。

蒸したさつまいもと比べてみると、サツマイモの自然な甘味が

2008_1231_184916dsc04313 残っているのではと思われますが、栗の汁や

水あめが入っているので、あまり違いは

ないように思いました。

でも、蒸すより手数がかからない分、簡単にできます。

これで栗きんとんは、焼き芋でもできるということがわかりました。

|

« 雑煮を胡桃あんで食べる | トップページ | かりんのジャム »

デザート」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。