« キユゥイのジャムつくり | トップページ | 初めてづくしの仙台ナイトツアー  ①  瑞鳳殿見学 »

渋柿の渋抜き法  ④  リンゴ、米ぬかで抜く 

インターネットで柿の渋抜き法を調べたら、私が例年やっている干す、

焼酎をつけるというほかに、リンゴをいれる2008_1111_111238dsc04145 いう方法もあると知り、1か月ほど

試してみました。が、渋は全然

抜けませんでした。

やっぱリ柿の渋抜きは、干すか焼酎で

抜くのが、日数もかからず一番美味しく

出来上がるように思います。

|

« キユゥイのジャムつくり | トップページ | 初めてづくしの仙台ナイトツアー  ①  瑞鳳殿見学 »

生活」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。