« ほたてとたこの燻製 | トップページ | 手作りの正月飾り »

つやつやふっくら黒豆

2008_1230_120816dsc04295_7 今年もおせちの黒豆をつやつや、ふっくらと煮ることが

できました。この煮方は、今年の1月10日のブログで

紹介しましたが、数年前、インターネットに数多くあった

煮方のなかにあったものです。

2008_1231_115339dsc04306_3  「誰でもうまく黒豆が煮える」というキャッチフレーズに

つられてやってみたところ、、本当にそのとおり一回で

成功しました。

それ以来ずっとこの煮方で黒豆を煮ています。

毎年、黒豆を煮るたび、つやつやふっくらと煮えた黒豆を見て、

ひとりで感動しています。(笑)

今年は、ゆずの容器に入れ、ちょろぎを飾ったり、金箔をのせたり

おしゃれに盛り付けてみました。

お節料理が華やかになりそうです。

今年1年、アクセスしてくださった皆様、本当にありがとうございました。

アクセスしてくださる皆様のおかげで、なんとか私もここまで、

続けることができました。途中パソコンの故障というアクシデントに

見舞われましたが、新しい型に買い替え、最近やっとスムースに

操作できるようになりました。

記事数は2年間で615、アクセス数昨日現在、48535になり、私の貴重な

財産になりました。本当にありがとうございました。

来年もどうそよろしくお願いいたします。

|

« ほたてとたこの燻製 | トップページ | 手作りの正月飾り »

デザート」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。