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「生海苔」を使って

今回は、ご自宅で海苔の養殖もされているという、漁協の婦人部の

方々が講師をして下さいました。

料理を作る前に、乾海苔の生産工程について、写真を見ながら

わかりやすく説明していただきました。

そのお話を聞いて、海苔が私たちの口に入るまで、大変なご苦労があると

いうことを知りました。

2008_1203_191521dsc04200_2 海苔の十効(写真)が

書かれたプリントも

いただきました。

乾海苔は簡単に摂取

できるので、

毎日食べたいと思っています。

でも、この時季限定の生海苔は、磯の香り何ともたまりませんね。

私は、生海苔は味噌汁にさあっと、はなして食べるぐらいしかしたことが

なかったので、生海苔の調理の仕方を覚えることができてよかったです。

2008_1202_155400dsc04193 今日の献立は、

生海苔のかき揚げ

   にんじん、玉ねぎ、

   ピーマン、

   シラス、ミツバを千切りにし、

   生海苔を入れて、

かき揚げにします。

生海苔のサラダ

   ニンジン、長いも、胡瓜、玉ねぎ、オオバ、かいわれ大根

   しらすを千切りにし、生海苔を入れ、好みのドレッシングを

   かけて食べます。

生海苔の佃煮

   これは講師の方が゛自宅で作ってきてくださったものですが、すっごく

   美味しかったです。

今度、生海苔を手に入れた時は、今日教えていただいたメニューで

作ってみたいと思います。

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