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「キムチ」作り

生協の料理教室で、 キムチ作りを教えてもらってから、

何日間かかけて材料をそろえ、自分なりにキムチ

作ってみました。

2008_1207_134622dsc04217_2 料理教室で教えていただいた 材料は、

白菜、ねぎ、にら、するめ、

リンゴ、ごま、ほしえび、にんにく、大根、ニンジン、

ショウガ、キムチの素、 粉トウガラシでした。

りんごはイチョウ切り、にんにくはみじん切りのほかに、すりおろしても

使いました。

私は、それに梨、干し海老の粉も プラスしました。

たくさん作ったので、お正月まで食べられそうです。

 2008_1211_115252dsc04228また、 キムチチャーハン作りましたが、

 自分で作ったキムチなので

、チャーハンがより

美味しく感じました。(笑)

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