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菊の花を使って

2008_1026_124848dsc04093 11月のはじめ、今年もご近所の方から、

食用菊をたくさんいただきました。

もってのほか」という品種です。

黄色の「もってのほか」は、珍しいのだ

そうです。

昨年は菊をゆでるとき、二回目も同じ湯で茹でて、菊が黒くなって

しまったので、今年はその失敗を生かして、一回ごとに湯を換えて

ゆでました。また、友達からはきれいにゆでた食用菊をいただき、

菊大好きな私は、うれしい悲鳴でした。

2008_1027_115914dsc04100 冷凍にしたので、少しずつ味わっていきたいと

思います。

まずは、前に紹介した姫胡桃を使って

菊の胡桃和え作りました。

菊の花の香りと、胡桃のあぶらっこさが最高です !

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