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11月のはじめ、今年もご近所の方から、
食用菊をたくさんいただきました。
「もってのほか」という品種です。
黄色の「もってのほか」は、珍しいのだ
そうです。
昨年は菊をゆでるとき、二回目も同じ湯で茹でて、菊が黒くなって
しまったので、今年はその失敗を生かして、一回ごとに湯を換えて
ゆでました。また、友達からはきれいにゆでた食用菊をいただき、
菊大好きな私は、うれしい悲鳴でした。
冷凍にしたので、少しずつ味わっていきたいと
思います。
まずは、前に紹介した姫胡桃を使って
菊の胡桃和えを作りました。
菊の花の香りと、胡桃のあぶらっこさが最高です !
2008年12月10日 (水) 料理 | 固定リンク Tweet
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