« 古米を美味しく  玄米油を入れて | トップページ | さくらシメジ »

梅干しを使って

梅干しがたくさんあるので、梅びしお作りました。

2008_1218_092558dsc04245   梅干しから種をはずし、削り節を

フードカッターで細かくし、こんぶ、

しらす、白ごまをいれ、酒、みりん、

しょうゆ少々入れてのばしました。

ご飯の上にのせたり、おにぎりの中に入れたり、お茶漬けにしたりして

食べています。

梅干しとはまた違ったいろいろな味や香りがし、美味しく食べています。

  また、まだ実がついて種は、毎朝梅ぼし湯として

 飲んでいます。

|

« 古米を美味しく  玄米油を入れて | トップページ | さくらシメジ »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。