« 初めてづくしの仙台ナイトツアー  ①  瑞鳳殿見学 | トップページ | 初めてづくしの仙台ナイトツアー  ② 天文台見学 »

ブロッコリーの芯の使い方

ブロッコリーは、栄養価の高い野菜として知られています。

花蕾ビタミンCが多く、はこの花蕾よりビタミンAとCが豊富

なのだそうです。

私は、茎も皮を厚く剝いてゆで、千切りにして食べていますが、

それでもやや硬いときがあります。

2008_1129_084039dsc04183 そんなとき、生のままで擂って

マヨネーズに入れてドレッシングに

して、花蕾にかけて食べると、丸ごと

栄養が摂取できるとテレビをみて

知りました。

これから硬めの茎は、

このようにして食べようと思います。もちろん、柔らかい茎もOKです。

写真はマヨネーズを混ぜる前の状態です。

|

« 初めてづくしの仙台ナイトツアー  ①  瑞鳳殿見学 | トップページ | 初めてづくしの仙台ナイトツアー  ② 天文台見学 »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。