« 初めてづくしの仙台ナイトツアー ① 瑞鳳殿見学 | トップページ | 初めてづくしの仙台ナイトツアー ② 天文台見学 »
ブロッコリーは、栄養価の高い野菜として知られています。
花蕾はビタミンCが多く、茎はこの花蕾よりビタミンAとCが豊富
なのだそうです。
私は、茎も皮を厚く剝いてゆで、千切りにして食べていますが、
それでもやや硬いときがあります。
そんなとき、生のままで擂って
マヨネーズに入れてドレッシングに
して、花蕾にかけて食べると、丸ごと
栄養が摂取できるとテレビをみて
知りました。
これから硬めの茎は、
このようにして食べようと思います。もちろん、柔らかい茎もOKです。
写真はマヨネーズを混ぜる前の状態です。
2008年12月15日 (月) 料理 | 固定リンク Tweet
この記事へのコメントは終了しました。
オレンジページnet
コメント