« 「生海苔」を使って | トップページ | 漂白剤で描く »

[牡蠣」を使って

私の住んでいるところでは、牡蠣の養殖をしています。

これから新鮮な牡蠣がたくさん食べられるので、嬉しい限りです。

牡蠣フライや佃煮、鍋やおつゆに、牡蠣ごはん、燻製など、これから

大好きな牡蠣を、いろいろ調理をして味わいたいと思います。

2008_1202_155427dsc04195 今日は生協の料理教室で教えて

いただいた、牡蠣の料理

紹介いたします。

牡蠣ごはん

牡蠣を酒、みりん、醤油、砂糖で

味付け、牡蠣がぷくっと膨らんだら、

牡蠣を取り出し、漉したつゆは米と一緒に炊きます。ご飯が炊けたら、

ショウガの千切りと牡蠣をご飯の上に置いて蒸し、盛りつけのとき、

アサツキを散らします。

牡蠣がふわふわとしてとても美味しかったです。

牡蠣の磯辺揚げ

牡蠣に海苔を巻いて、フライのように小麦粉、卵、パン粉を

つけてあげます。

海苔を巻くことによってさらに磯の香りがして、おいしかったです。

2008_1206_195331dsc04201 牡蠣汁

牡蠣とネギ、豆腐を入れたみそ汁を

作りました。

私は、これまで、牡蠣汁は、醤油で

味付けしていたので、

味噌味も牡蠣汁には

合うということがわかりました。

そういえば、牡蠣の土手なべいうのも、ありますものね。

これでは、当分牡蠣のみそ汁が続きそうです。(笑)

写真は残してきたのを家にきて並べたので、量が少なくなっています。

|

« 「生海苔」を使って | トップページ | 漂白剤で描く »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。