« 映画「東京タワー」ロケ地を訪ねて | トップページ | 小さなリユース 5 ペットボトルの箸立て »
しりしりとは沖縄では千切りのことを
言うのだそうで、人参やパパイヤの
しりしりは沖縄では家庭の定番料理
になっているのだそうです。
その時使うスライサーも「しりしり」
ともいうそうです。
私も[しりしり専用のスライサー」(10,31のブログ)を沖縄から
取り寄せたので、この「しりしり」を作りました。
ニンジンを油でいため、そこへ、ツナ缶、
卵、顆粒だし、みりん、塩、酒を入れ、
白ごまをふりかけて完成です。
人参に、ツナと卵の味がよく絡まって、とても美味しかったです。
みそ味にしてもおいしいかもしれません。今度作ってみます。
2008年11月 2日 (日) 料理 | 固定リンク Tweet
この記事へのコメントは終了しました。
オレンジページnet
コメント