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ウインナーソーセージ作り

生協の料理教室に、2008_1015_033908cimg2093 「ニッポンハム」から講師の方が

いらっしゃって、ハムや

ソーセージの飾り切りや、

ウインナーソーセージ

作り方を教えていただきました。

どれも初めての体験だったので、

とても楽しかったです。 

飾り切り、ウインナーを使って、ひまわりの花や、ぞう、コアラ、

ウサギなどの切り方2008_1015_034536cimg2095を教えて

いただきました。

細いウインナーを使っての細工

だったので、 うまくいくまで、何本も

使って練習しました。

ウインナー作りのほうは、器具と

羊の腸(左の写真)を一人分ずつそろえてもらって、丁寧に教えて

いただきました。

2008_1015_034838cimg2097非常に薄い羊の腸が巻いてある

棒から、ソーセージをつくる器具へ

その腸を移動させるときは、とても

緊張しました。

と同時に、この腸すごく伸び、

とても丈夫なのにはびっくりでした。

豚のひき肉に、いろいろなスパイスを混ぜ込んだ原料を、

搾り機(写真2008_1015_035755cimg2101下)に入れて、

腸に詰め込んでいきます。

  私は、絞り出すときの力が均一で

なかったので、いろいろな太さの

ウインナーになってしまいました。(笑)

でも、これが手作りの良さかも

しれません。

最後に自分のネームのタグをつけて大鍋でゆでて、出来上がりです。

自分で作ったソーセージの味は、格別においしく感じました。

家庭で2008_1015_052038cimg2109は、羊の腸を入手するのが困難なので、ウインナーは作れない

そうです。

この日は、何もかも初めての体験

だったので、脳が大分活性化

されたのではと思います。

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料理」カテゴリの記事

コメント

はじめまして(o^-^o)
昨日の河北新報の記事を見てブログを検索させて頂きました。
実は同姓同名だったので(読み方が違うかもしれませんが(^-^;)ちょっと気になりお邪魔させていただきました。
わたしは今子育て中ですが時間があるときにはパソコンを開いています。わたしの母世代の方のようですが、またお邪魔させてくださいね(^-^)
ウインナーの飾り切り。以前テレビで見て気になっていました。こどもが喜びそうですよねo(*^▽^*)o

投稿: こたまま | 2008年10月27日 (月) 14時32分

はじめまして。
河北新聞を拝見してブログを検索しました。私も東松島市に住んでいます。趣味も手芸と料理(主にお菓子作り)で、秋刀魚の作り方は参考になりました。矢本町の婦人の家で農産物の加工の教室にはいっています。この前、蔵王でウインナー作りしてきました。ブログ楽しみにしています。

投稿: 千葉寿子 | 2008年10月27日 (月) 17時32分

初めまして、河北新報で読みました。私は、仙台市若林区に住む自営業の主婦です。パン作りなど料理を楽しんでいます。さんまのレシピも参考になりました。是非作って見たいと思います。これからも楽しみにしています。

投稿: 加納ふみ子 | 2008年10月29日 (水) 11時39分

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