« サンマ    「ハンバーグ」 | トップページ | サンマ   「ムニエル」 »

サンマ     「みそ煮」

昨年作っておいしかったので、サンマみそ煮を今年も作って

見ました。

このみそ煮は、10月14日に紹介した、黒酢煮で醤油にしたところだけを、

みそにしたもので、あとは黒酢煮と全く同じ調味料をいれて作りました。

そして、サンマがやわらかくなってから、煮汁だけを鍋に入れて、ゴボウや

ニンジン入れて煮込みました。

また、ほんのちょっと緑が映えるししとうも煮て添えてみました。

みそは、青魚に入れると魚の臭みも抜け、煮込んだ野菜は、

これだけでもおかずになるほど、サンマの脂とよく合っていました。

刺身を作る時の2008_1011_164151dsc04037_2骨の部分を、だしにしてゴボウやニンジンを煮込んでも

おいしいかもしれません。

今度やってみようと思います。

|

« サンマ    「ハンバーグ」 | トップページ | サンマ   「ムニエル」 »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。