「サンマについて」のうんちく
サンマがだいぶ安くでまわるようになりましたが、なんといっても美味しいのは
脂がのっている9月だそうです。
そのあと、だんだん脂の量が抑えめになり、
身があっさりしてくるとのことです。
生協の料理教室で、サンマについて
いろいろ教えていただきました。
いただいたパンフレットから
おいしいサンマの見分け方
1 くちばしが黄色い
2 背中にふくらみがある
3 上から見て全体的に幅が広い('身が厚い)
サンマの栄養
1 EPA (エイコサペンタエン酸)
サンマの脂肪分に含まれ、脳血栓や心筋梗塞を予防する
2 DHA(ドコサヘキサエン酸)
サンマの脂肪分に含まれ、頭の回転をよくする効果や
悪玉コレステロールを減らす作用がある。
カンタン食べ方ひと工夫
①刺身を一味トウガラシとしょうゆで
北海道の産地のおすすめの食べ方だそうです。
②佃煮の調味料に「市販のうなぎのたれ」
手軽にできるレシピです。
③すり身に「生姜」と「山芋」
ふんわりしておいしいです。
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