« 施設の母に ⑦ 秋の果物 | トップページ | サンマ    「朝獲れたて」 »

「サンマについて」のうんちく

サンマがだいぶ安くでまわるようになりましたが、2008_1010_145136dsc04028なんといっても美味しいのは

脂がのっている9月だそうです。

そのあと、だんだん脂の量が抑えめになり、

身があっさりしてくるとのことです。

生協の料理教室で、サンマについ

いろいろ教えていただきました。

いただいたパンフレットから

おいしいサンマの見分け方

   1  くちばしが黄色い

   2 背中にふくらみがある

   3 上から見て全体的に幅が広い('身が厚い)

サンマの栄養

   1 EPA (エイコサペンタエン酸)

         サンマの脂肪分に含まれ、脳血栓や心筋梗塞を予防する

   2 DHA(ドコサヘキサエン酸)

         サンマの脂肪分に含まれ、頭の回転をよくする効果や

         悪玉コレステロールを減らす作用がある。

カンタン食べ方ひと工夫

     刺身を一味トウガラシとしょう

        北海道の産地のおすすめの食べ方だそうです。

      ②佃煮の調味料に「市販のうなぎのたれ

        手軽にできるレシピです。

      ③すり身に「生姜」と「山芋」

         ふんわりしておいしいです。

        

|

« 施設の母に ⑦ 秋の果物 | トップページ | サンマ    「朝獲れたて」 »

生活」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。