「サンマづくし」
あぶり寿司、ハンバーグ、
つみれ汁、かば焼きのサンマ
づくしの料理の作り方を教えて
いただきました。
あぶり寿司
サンマを3枚におろして、棒状にしたすし飯の上にのせ、写真にある
パーナーで皮を焼きます。
切り分けます。
焼くと皮が香ばしくなり、とても豪華な感じに
なりました。
サンマのハンバーグ
すり身にしたサンマに、小麦粉、味噌、卵、ネギまたは玉ねぎ、塩コショウを
大根おろしやポン酢で食べるとおいしいです。
つみれ汁
(市販のつみれ団子を使って)
だし汁が沸騰したら、つみれを入れ、白菜、長ネギ、
豆腐、水菜を入れて、出来上がりです。
市販のつみれ団子でしたが、だしがかなりでて
おいしかったです。
市販のつみれ団子を入れるときは、スープが煮立ってから入れると、
臭みが残るのを防ぐのだそうです。
蒲焼き
3枚におろしたサンマに小麦粉をつけて、フライパンで焼き、温めた
すき焼きのタレをからませます。
大根おろしをたっぷりとかけていただきます。
手軽にできて美味しいので、お勧めの料理です。
昨年のブログにもサンマ料理についてあげましたが、栄養豊富なサンマが
たくさん取れているこの時季に、いろいろな料理をつくって食べたいと思います。
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